Население Земли достигло 7 миллиардов

Согласно оценкам ООН, население земного шара переступило 7-миллиардный порог 31 октября. Многие рожденные в этот день в разных странах дети символически были объявлены "семимиллиардными".

Население Земли достигло 7 миллиардов

Эксперт ООН по демографическим прогнозам Герхард Хейлиг сказал в связи с этим, что на самом деле никто не может точно назвать место, где родится семимиллиардный младенец. В ООН признают, что погрешность данных составляет от 1 до 2%. Таким образом, по состоянию на 31 октября население планеты может быть меньше или больше 7 миллиардов. Разница может составлять 56 миллионов в ту или в другую сторону, сообщает ВВС.

По словам эксперта, это связано с ощутимыми погрешностями, имеющими место во время переписей населения даже в развитых странах Европы. В Китае по причине жесткой политики "одна семья - один ребенок" количество зарегистрированных детей и реально родившихся может существенно отличаться. В ряде бедных стран Африки переписи или плохо организованы или вообще не проводились уже несколько десятилетий. Кроме этого, население Земли растет слишком быстро, что также усложняет его подсчет.

Ряд экспертов полагают, что ООН поторопилась с объявлением семимиллиардного порога. Так, согласно оценкам, проведенным Бюро переписи США,  численность населения земли достигнет 7 миллиардов только в марте-апреле 2012 года. Основная причина, по которой ООН назвала эту дату, - привлечь внимание к стремительному росту населения, которое увеличилось на миллиард всего за 13 лет.

По оценке большинства экспертов, рост населения в ближайшие десятилетия будет продолжаться. Примерно через 30 лет количество жителей на Земле превысит 9 миллиардов. Далее возможно как снижение численности населения, так и дальнейший рост. Биолог, профессор Гарвардского университета Эдвард Уилсон назвал порог в 10 миллиардов критическим для экосистемы планеты.

По убеждению ученого, перед человечеством в ближайшие десятилетия стоят две глобальные задачи - снижение уровня потребления в развитых странах и уменьшение рождаемости в бедных государствах. В противном случае, отметил Уилсон, к концу XXI века на нашей планете будет очень сложно жить.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.