Население Беларуси быстро стареет

По сравнению с 50-ми годами прошлого века доля пожилых людей в стране удвоилась, а их численность почти сравнялась с численностью детей.

Население Беларуси быстро стареет

Пенсионеры старше 65 лет сейчас составляют 13,8% населения страны. Дети в возрасте до 16 лет - 16%. Ежегодно разница между данными показателями становится меньше, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию Фонда ООН в области народонаселения.

При этом население Беларуси стареет намного быстрее, чем в среднем на планете. Среднестатистическому белорусу в начале прошлого года исполнилось 39,6, в то время как среднему жителю планеты - лишь 28. В большинстве стран Западной Европы старение населения происходит за счет увеличения продолжительности жизни. Беларусь стареет в основном за счет увеличения количества пожилых людей. Продолжительность их жизни при этом растет не намного. Такая же ситуация свойственна другим государствам Центральной и Восточной Европы.

Пожилые люди в нашей стране становятся более уязвимыми экономически, социально и психологически. Так, люди старше 60 лет в три раза чаще, чем среднестатистические белорусские граждане, ложатся в больницы. Кроме этого, 30% обращений в поликлиники приходится на их долю. Известно, что проблема старения в целом относится не только к нашей стране и европейским странам. Во всем мире количество людей старше 60 лет выросло в два раза за последние 30 лет.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.