Начался суд по делу о теракте 11 апреля

Процесс над обвиняемыми во взрыве на станции метро "Октябрьская" начался 15 сентября в Доме правосудия в Минске. Обвинение по статье 282 («Терроризм») выдвинуто уроженцам Витебска Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Оба частично признали свою вину.

Начался суд по делу о теракте 11 апреля

Началось судебное разбирательство  в 11.00. В здании суда заранее были предприняты беспрецедентные меры безопасности, сообщает БЕЛТА. На первое заседание были приглашены все потерпевшие от взрыва, их более 500 человек, но смогли присутствовать только 121 потерпевший. Из зала суда процесс освещают десятки белорусских и иностранных СМИ.

Обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев родились в 1986 году в Витебске. Коновалов является основным фигурантом дела. Ему инкриминируют 30 эпизодов по различным статьям УК Беларуси, его сообщнику Ковалеву - 15 эпизодов. Оба они обвиняются в организации теракта в минском метро 11 апреля. Максимальное наказание, которое грозит Коновалову и Ковалеву по основной статье 282 («Терроризм») – смертная казнь.

Выступление прокурора с обвинительной речью в отношении Коновалова заняло более двух часов. После перерыва обвинение было зачитано Ковалеву. Свою вину Коновалов и Ковалев признают частично. По сообщению прокурора, взрывные устройства Коновалов начал создавать с 2000 года из различных веществ, в действие они также приводились различными способами. Изготовлением самодельных бомб Коновалов занимался в своей витебской квартире, в подвале дома, а также в других местах. Первый взрыв, подготовленный Коноваловым, прогремел в Витебске в сентябре 2005 года.

Взрыв в минском метро, по словам прокурора, готовился с 2010 года. На заседании суда прозвучали подробности подготовки этого теракта. 10 апреля Коновалов приехал в Минск на поезде и привез готовое взрывное устройство, на вокзале его встретил Ковалев. Затем сообщники поехали в агентство недвижимости, где сняли квартиру на улице Короля сроком на трое суток . Оставив Ковалева в снятой квартире, Коновалов пошел осматривать место планируемого теракта.

Мощность взрывного устройства, согласно материалам следствия, составляла 12,5 килограммов тротила, в действие механизм приводился с помощью телефонного звонка. В результате взрыва 11 апреля на станции метро "Октябрьская" погибли 15 человек, сотни людей получили увечья и ранения различной степени тяжести. По оценкам властей, материальный ущерб, причиненный метрополитену, составил более 2 миллиардов белорусских рублей.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.6667)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.