Мясникович: Беларуси нужна безработица

10.02.2014 00:00

Глава белорусского правительства уверен, что для развития промышленности страны необходимо в разы увеличить показатели безработицы - на сегодняшний момент они необоснованно занижены.

Мясникович: Беларуси нужна безработица

Широкий резонанс вызвало заявление премьер-министра Беларуси в эфире телеканала “РТР-Беларусь” о том, что страна нуждается в увеличении количества безработных. Это, по мнению Михаила Мясниковича, поможет создать достойный рынок труда и увеличить производительность. 


На вопрос журналиста о том, как повысить качество белорусского промышленного производства, Мясникович заявил, что большие шаги в плане модернизации на крупных белорусских предприятиях уже сделаны, теперь же дело исключительно за соблюдением технологии. По мнению премьер-министра, она зачастую не соблюдается по вине недобросовестных работников. 

Именно поэтому белорусскому рынку труда необходима безработица, считает Мясникович: пока работник не чувствует здоровую конкуренцию, у него нет мотивации выкладываться на 100%. На его взгляд, ситуация, когда человек не соблюдает трудовую дисциплину и после без проблем устраивается на предприятие “на другой стороне улицы”, ненормальна. Наниматель вправе выбирать лучших, считает он.

На сегодняшний момент показатель безработицы в Беларуси - самый низкий в Европе и составляет всего 0,5%. Как сообщил порталу Femina.by глава Управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, последние годы уровень безработицы в нашей стране держится примерно на этом же уровне. 

Премьер-министр же считает, что здоровая ситуация на рынке труда - это 3-4% безработных, то есть он уверен, что увеличить безработицу в стране возможно в 6, а то и 8 раз. Другими словами, по данным за 2013 год самая "здоровая" безработица в мире была в Японии - 4%.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.