Мода на "потертые" джинсы калечит рабочих в "третьих" странах

Модные бренды, выпускающие джинсы, давно перенесли производство из развитых стран в регионы с дешевой рабочей силой. С тех пор мода на «поношенность» джинсов успела унести сотни человеческих жизней и еще тысячи людей сделать инвалидами.

Мода на "потертые" джинсы калечит рабочих в "третьих" странах

Сегодня многие известные бренды - Zara, H&M, Levi's, Diesel, Lee - все еще продают в своих магазинах «поношенные джинсы», пишет Euromag. «Потертость» достигается путем применения техники «sandblasting» (пескоструйной обработки), состоящей в том, что струю песка и воды под давлением направляют на ткань.

Данный метод является очень опасным, и в Европе его запретили в 1966 году. Какое-то время его использовали нелегально, а потом перенесли на производство в страны Азии, поскольку здоровье рабочих там не защищено законодательством. Самыми частыми последствиями «sandblasting» для персонала являются тяжелые и необратимые легочные заболевания, например, силикоз.

Упомянутые джинсовые бренды еще год тому назад заявили, что на их предприятиях пескоструйная обработка ткани запрещена. Но со временем стало понятно, что вредная технология все еще продолжает калечить людей.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.