Минздрав объявил даты грядущей эпидемии гриппа

15.01.2014 00:00

По прогнозам медиков, подъем заболеваемости в Беларуси начнется уже в ближайшее время.

Минздрав объявил даты грядущей эпидемии гриппа

Как пояснили белорусским СМИ представители Минздрава, “простудный” пик в этом году, скорей всего, придется на конец января-начало февраля. Для того, чтобы задержать эпидемию, медики планируют вакцинировать около 40% белорусов. 


Конечно же, эти прогнозы весьма относительны. В прошлом году, к примеру, эпидемия “запоздала” на несколько недель. А в этом сезоне из-за удивительно теплого первого месяца зимы белорусы болеют на 20% реже, чем в декабре-начале января 2013. 

По уверениям медиков, вакцинация - единственный способ гарантированно снизить риск заболевания гриппом. Из всех, сделавших вакцину прошлой зимой, подхватили вирус лишь около 20%, что говорит о высокой эффективности вакцинации. В среднем, по статистике, во время эпидемии болеет каждый третий белорус. 

Традиционно бесплатная вакцина полагается медикам, учителям, сотрудникам МВД, пенсионерам, беременным женщинам, малышам от полугода до трех лет и так далее. Не стоит забывать, что у вакцин существуют и противопоказания. К примеру, вводить ее нельзя простуженным людям, поэтому перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Как поясняют в Минздраве, все вакцины тщательно проверяются на соответствие требованиям ВОЗ - до закупки специалисты выезжают на завод изготовителя и тестируют препарат. 

В целях профилактики гриппа Министерство здравоохранения дает белорусам следующие рекомендации:
  • По возможности отказаться от участия в массовых мероприятиях и избегать больших скоплений людей.
  • Лишний раз не прикасаться руками к носу и рту, особенно на улице.
  • При контакте с болеющими людьми надевать одноразовую респираторную маску, а еще лучше - временно воздержаться от общения с простудившимися знакомыми.
  • Самый главный совет - вести здоровый образ жизни, то есть, правильно питаться, хорошо высыпаться и не отказывать себе в прогулках на свежем воздухе.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.