Минздрав: нельзя запрещать инвалидам работать

13.02.2014 00:00

Профессор Василий Смычек заявил, что ограничивать инвалида в выборе профессии – недопустимо. «Пусть человек работает, если может, кем хочет,» - считает он.

Минздрав: нельзя запрещать инвалидам работать

Глава РНПЦ Медэкспертизы и реабилитации врач-невролог, профессор Василий Смычек высказал сомнение в необходимости списков рекомендованных профессий, которые получает человек с ограниченными возможностями в заключении. 


Надо позволить человеку выбирать из того, что ему нравится, если здоровье это позволяет. Не человек должен подстраиваться под среду, а среда – под человека, считает Василий Смычек.

На сегодняшний день в справке указывается лишь 2-10 профессий, однако не учитывается, что в течение жизни человек может получить новое образование, повысить квалификацию или переквалифицироваться. Это ущемляет право инвалидов на труд. 

Конечно, отмечает Смычек, это не означает, что человек, страдающий эпилепсией, может работать водителем. Но что мешает колясочнику быть юристом или учителем? В Европе это в порядке вещей, а у нас, к сожалению, инвалиды, как правило могут позволить себе устроиться лишь на низкоквалифицированный труд.

Вполне возможно, что уже в ближайшее время Минздрав расширит карьерные возможности для белорусов с органиченными возможностями.

-- Из 140 членов Минской организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников  официально трудоустроено только 30 человек, -- рассказала порталу femina.by председатель столичного объединения инвалидов-колясочников Валентина ГАПОН. – Большинство работают диспетчерами, есть также бухгалтера, программисты, таксист, преподаватель университета, мастер маникюра и юрист. Желающих работать гораздо больше, но пока возможности для этого в нашей стране ограничены.

А вот председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко с этим не согласен. По его мнению, сегодня работу найти не может только тот, кто не хочет работать.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.