Минздрав: белорусы злоупотребляют бесплатной медициной

29.01.2014 00:00

Министр здравоохранения считает, что многие белорусы обращаются за медицинской помощью чаще, чем это действительно необходимо.

Минздрав: белорусы злоупотребляют бесплатной медициной

Василий Жарков рассказал журналистам, что большая нагрузка на медиков действительно имеет место. По его мнению, на это есть две причины: низкие зарплаты, из-за которых врачи уезжают из страны, и некоторые белорусы, которые прибегают к их помощи без явных на то оснований. 


Министр считает, что отдельные пациенты слишком часто посещают поликлинику: некоторые из них появляются там едва ли не каждый день - по 200 раз в год. Существуют и такие “мнимые больные”, которые проводят в больницах больше времени, чем дома. Такие “гостиничные” услуги, заявил министр, стационары оказывать не должны. 

Отдельная проблема - вызов бригады скорой помощи по малейшему поводу. Так, по примерным подсчетам, действительно неотложные вызовы составляют лишь около половины всех заявок. 

Как рассказал порталу Femina.by сотрудник одной из столичных бригад скорой помощи, такая проблема действительно существует:

- Некоторых пациентов мы знаем не просто в лицо, но и по имени и отчеству - вызывают бригаду практически каждый день: “болит голова, сделайте что-нибудь”. Отказаться от вызова мы не имеем права, даже если знаем, что едем к симулянту. А в это время может быть действительно плохо другому человеку. Однажды поздно вечером поступил вызов от женщины, которая просто хотела проконсультироваться, какой тонометр ей лучше всего покупать. За ложный вызов пожарной бригады существует немалый штраф, а скорую можно без надобности безнаказанно вызывать хоть по три раза в день. 

Нагрузка на скорую помощь растет еще и потому, что медики все чаще оставляют такую работу. Напомним, недавно сотрудники “неотложки” собирали подписи под петицией с требованием поднять зарплату до адекватных размеров. Размер некоторых выплат действительно повысили - в среднем на 150-200 тысяч рублей.

обсудить на форуме
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.