Минск может стать книжной столицей мира

20.12.2013 00:00

Столица Беларуси может стать мировым центром литературы в 2017 году.

Минск может стать книжной столицей мира

Беларусь планирует выдвинуть кандидатуру Минска на звание Книжной столицы мира-2017. Наша страна имеет все шансы на победу, ведь именно на 2017 выпадает сразу два “литературных” юбилея. В этом году белорусскому книгопечатанию исполнится полтысячи лет: в 1517 году увидел свет перевод “Псалтыря” на старобелорусский язык Франциска Скорины. К тому же, через 3 года библиотека Полоцкой Софии отметит 950 лет со дня основания.


Литературную столицу мира ежегодно выбирают представители сразу нескольких международных организаций. Строгое жюри отдает переходящий титул городу, который предложит лучшую программу популяризации чтения. Конкуренция здесь довольно высока, ведь это крупный международный проект. 

Город-победитель на целый год становится без преувеличений культурным и интеллектуальным центром планеты. Это почетное звание присуждается начиная с 2001 года. В этом году такой чести удостоился Бангкок. 

Белорусский оргкомитет, который взялся за разработку программы мероприятий к 2017 году, возглавил Василий Черник, замминистра культуры Беларуси. Организаторы этого проекта сейчас пытаются продумать не только основную концепцию, но и изюминку “книжного” года в нашей стране. Одной из идей было открыть филиал литературной столицы в Полоцке - такого в истории литературных столиц мира еще не было.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.