«Минималку» в Беларуси решили не повышать

10.04.2014 00:00

Минтруда и соцзащиты защиты решило не индексировать минимальную заработную плату за первый весенний месяц, так как размер потребительских цен за этот месяц к январю не превысил порог в пять процентов.

«Минималку» в Беларуси решили не повышать

«Минималка» у белорусов по-старому насчитывает один миллион шестьсот шестьдесят тысяч белорусских рублей. Минимальная стоимость одного часа труда равна 9 тысячам 890 белорусским рублям. 


Именно такие цифры являются обязательными по закону для нанимателя в качестве предела по оплате труда его работников. Данные нормативы применимы только в сфере трудовых отношений граждан. 

Кроме этого, денежные доходы, которые поступают гражданам из источников бюджета, индексируются за март точно так же, как и за предыдущие ему месяц этого года, на 5,9 процента. Это также связано с не достижением индекса потребительских цен пятипроцентной отметки. 

Напомним, что с первого апреля зарплаты бюджетников и стипендии учащихся стали немного больше. В день смеха в Беларуси увеличили размер тарифной ставки первого разряда с 260 до 262 тысяч. Планируется, что этот показатель первого мая будет еще раз увеличен, но теперь на существенную сумму – до 272 тысяч белорусских рублей. 

Минимальная зарплата
"Минимальную заработную плату за март решили не индексировать. Фото: АиФ"

Кроме этого, совсем недавно министр здравоохранения Василий Жарко внес предложения о повышении с первого июля заработной платы всем работникам медицинской сферы. Такой шаг, по словам министра, позволит закрепить специалистов в нашей стране. Необходимо напомнить, что первого апреля заработные платы увеличили лишь некоторым категориям медиков.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.