Минчане сражаются за свой парк и против "Пекина"

В Минске начался новый виток противостояния местных жителей и общественных организаций, пытающихся не допустить вырубку парка "40-летия Октября" и строительства на его месте гостиницы "Пекин".

Минчане сражаются за свой парк и против "Пекина"

Белорусская партия "Зеленые" направила соответствующее обращение в Мингорисполком и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает БелаПАН

Представители партии напомнили, что вырубать парк начали 26 декабря. На его месте должны построить гостиничный комплекс "Пекин". Белорусская партия "Зеленые" считает, что гостиницу можно быть построить, снеся заброшенный корпус завода имени Кирова, который расположен напротив парка.

Подписавшие письмо представители партии также настаивают "на адекватном информировании жителей района и широкой общественности города о планах строительства, проведении консультаций с общественностью в виде открытого собрания и учете мнения общественности при принятии окончательного решения".

До сегодняшнего дня власти не посвятили жителей района в планы застройки, нарушив таким образом ратифицированную Беларусью Орхусскую конвенцию, заявили "зеленые".  "По нашему мнению, вывод земель парка из общего использования в результате застройки нецелесообразен и нарушает конституционное право граждан на здоровье и окружающую среду", — говорится в обращении. Заложенный в 1957 году парк "является очень важной зеленой зоной в центре города". 

Кроме этого, партия напомнила, что парк дорог минчанам как памятное место. "Здесь в 1944 году состоялся парад партизан. На этом самом месте в годы войны казнили подпольщиков, а позже - немецких военнопленных. По свидетельству участников посадки парка, в земле на его территории находятся человеческие останки", - отмечено в обращении.

Напомним, минчане с конца декабря пытаются не допустить вырубки парка, не только путем обращения в различные инстанции, но и прямым противостоянием рубщикам из "Минскзеленстроя".

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.