Минчанам запретили кормить бездомных

03.02.2014 00:00

Милиция задержала волонтеров благотворительной инициативы за помощь бездомным.

Минчанам запретили кормить бездомных

Как стало известно, в минувшее воскресенье, 2 февраля, милиция пыталась помешать активистам движения «Еда вместо бомб» раздавать горячую еду бездомным. Одного из сотрудников задержали и доставили в отделение РУВД. 


Добровольцы, которые кормят бездомных еженедельно, рассказали, что в назначенное время возле одной из точек раздачи у станции метро “Восток” их ждал сотрудник милиции. Как только волонтеры начали раздавать еду, к ним подошел человек в штатском и попросил разойтись в течение пяти минут. 

За это время активисты фактически успели накормить всех желающих, однако одного из добровольцев попросили проехать в отделение милиции. Остальные добровольцы попытались заблокировать автомобиль, в который посадили задержанного, но после того как на место подошли люди в форме, молодого человека все же увезли в РУВД. Как сообщают активисты, его продержали в отделении недолго – переписали данные и отпустили. 

Как утверждают волонтеры «Еда вместо бомб», сотрудники милиции уже не первый раз пытаются помешать им раздавать горячее питание бездомным минчанам. Объясняют они это тем, что мероприятие не санкционировано. 

«Еда вместо бомб» - международное движение, зародившееся в 1980-е годы в Америке. Первые инициативы прошли во время угрозы ядерной войны под лозунгом «Тратьте деньги на еду, а не на бомбы», позже название сократилось. Через некоторое время подобные акции стали проводиться по всему миру, притом, локальные инициативы никак не связаны между собой. Активисты «Еды вместо бомб» не ассоциируют себя ни с каким политическим движением, их цель – благотворительность и помощь нуждающимся.

Как сообщили порталу Femina.by активисты «Еда вместо бомб», в Минске движение действует с 2005 года. Вся инициатива живет исключительно силами волонтеров - никаких спонсоров у них нет. На сегодняшний день раздавать еду бездомным регулярно помогают около 50-70 неравнодушных минчан.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.