Мэром Парижа впервые стала женщина

31.03.2014 00:00

В ночь с воскресенья на понедельник стало известно имя нового мэра Парижа. Это место заняла социалистка Анн Идальго.

Мэром Парижа впервые стала женщина

Парижанка стала первой женщиной во французской истории, которая заняла столь ответственный пост мэра города любви. Официально признание состоится только в эту субботу, пятого апреля. Именно в этот день муниципальные советники отдадут свой голос за нового мэра. 


А в их составе больше социалистов. Социалисты заняли в совете французской столицы 91 место, а вот сторонники правого Союза со своей представительницей на выборах Натали Костюшко-Моризе обеспечили себе по итогам голосования только семьдесят одно место. 

Несмотря на то, что в первом туре выборов Натали Костюшко-Моризе выигрывала у Анн Идальго, социалистка во втором туре победила соперницу с перевесом почти в десять процентов. 

Выборы мэра в Париже чем-то похожи на выборы американского президента. Жители округов (а в городе любви их 20) выбирают своих кандидатов в совет города. Количество советников зависит от количества жителей в районе. Всего же в Париже выбирают 527 человек. И только 163 человека занимают место в совете, после чего они и выбирают нового мэра. 

Кстати, в ходе выборов уже проследились некоторые закономерности: в более богатых округах чаще голосуют за правых, а в менее обеспеченных поддерживают левых. 

mer
"Впервые мэром Парижа стала женщина. Фото: ИТАР-ТАСС"
mer
"Анн Идальго - парижанка испанского происхождения. Фото: РИА"

Анн Идальго исполнилось 54 года. Она замужем и растит троих детей. Француженка имеет испанское происхождение, родилась в городе Сан-Фернандо. С 2001 года занимала пост заместителя мэра Бертрана Деланоэ.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.