Марокканки протестуют против закона об изнасиловании

На минувших выходных более 200 женщин выразили свой протест возле здания парламента в столице Марокко Раббат. Массовое выступление вызвал закон о сексуальном насилии, согласно которому насильник может избежать уголовного наказания, если женится на своей жертве.

Марокканки протестуют против закона об изнасиловании

Возмущение марокканских женщин вырвалось наружу после самоубийства 16-летней девушки, произошедшего неделей раньше, сообщает ВВС. Изнасилованная и выданная около года назад по закону замуж Амина аль-Филали отравилась крысиным ядом после того, как муж ее избил. Скорая помощь приехала, когда девушка уже была мертва.

Замуж за насильника Амину выдали по настоянию матери, которая полагала, что после случившегося дочь не сможет нормально жить в обществе. Как пишут арабские СМИ, отец пострадавшей колебался, но судья также порекомендовал ему выдать дочь замуж за изнасиловавшего ее мужчину.

После заключения брачного контракта муж Амины снова ее изнасиловал, а в дальнейшем еще и регулярно избивал. Очередного избиения девушка не вынесла и покончила с собой. Как выяснилось впоследствии, в этом же селении еще четыре женщины пытались совершить суицид по этим же причинам, и двум из них это удалось.

Трагедия вновь привела к спорам о законе, позволяющем насильникам избежать наказания. Правозащитники и феминистки провели у парламента демонстрацию и потребовали от депутатов  немедленно отменить закон.  Возможно, это требование выполнят. Министр коммуникаций Мустафа аль-Халфи заявил телеканалу «Аль-Джазира», что власти не могут проигнорировать случившееся и намерены рассмотреть возможность поправок к скандальному закону.

Родственники изнасилованных марокканок часто соглашаются на предписанные законом условия, поскольку потерять девственность вне брака считается позором для семьи девушки, а саму ее ставит за грань социальных норм.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.