Людмила Гурченко удостоена награды ООН

На проведенном в Москве Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» Людмила Гурченко была удостоена специальной награды ООН "За гражданскую позицию в области защиты прав человека". Награда была присуждена за фильм "Пестрые сумерки".

Людмила Гурченко удостоена награды ООН

Как сообщает Центр новостей ООН, 75-летняя актриса и кинорежиссер Людмила Гурченко была отмечена наградой за свою первую режиссерскую работу. В фильме "Пестрые сумерки" Гурченко также является автором музыки и танцевальных постановок. Фильм основан на реальной истории молодого слепого музыканта.

Наградами ООН "За гражданскую позицию в области защиты прав человека" были удостоены и другие деятели культуры и искусства. К примеру, Анна Фенченко - режиссер социально-психологической драмы "Пропавший без вести".

Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" проводился в этом году в 16-й раз. Впервые фестиваль прошел в Москве в 1995 году. В нем принимают участие кинорежиссеры документальных и художественных фильмов. Работы должны быть посвящены проблемам социальной несправедливости, поощрять и защищать права человека, а также содействовать положительным изменениям в обществе. Фильмы российских и иностранных режиссеров, представленные на фестивале, являются преимущественно некоммерческими.

Название Международный фестиваль фильмов взял у одноименного фильма Андрея Тарковского. Фильм "Сталкер" символизирует попытку проникновения в запретную зону, где должны осуществляться самые сокровенные желания.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.