Любимую телеведущую Каддафи убили в тюремной камере

Известная ливийская тележурналистка Галя аль-Мисрати, которая пользовалась огромной популярностью во времена Муамара Каддафи, убита в Триполи в тюрьме.

Любимую телеведущую Каддафи убили в тюремной камере

По сообщению арабских источников, женщину убили, потому что Каддафи к ней хорошо относился. Кроме этого, журналистка категорически не принимала власть повстанцев, резко их критиковала. Галя аль-Мисрати никогда не скрывала своих взглядов и даже обещала отомстить за смерть полковника, информирует РИА Новости.

Особенно запомнилось выступление аль-Мисрати в прямом эфире канала Libiyah TV в августе 2011 года. Тогда повстанцы осаждали Триполи. Телеведущая появилась на экране, держа в руках оружие, и поклялась, что убьет любого, кто попытается захватить телецентр, или умрет сама. Когда столицу захватили повстанцы, появилась информация, что Галю  аль-Мисрати взяли в плен и бросили в тюрьму, где ее пытают и насилуют.

Телеведущую последний раз показали в эфире 30 декабря. Женщина молчала, у нее в руках был листок бумаги с указанной датой. На лице аль-Мисрати можно было разглядеть следы побоев. Зрители, увидев эти кадры, заговорили о том, что журналистке отрезали язык. Потом женщина пропала, о ней ничего не было слышно до настоящего времени, когда пришла информация об убийстве в тюрьме. Источники сообщают, что убили Галю 17 февраля,  "приурочив" это событие к годовщине восстания в Ливии. Официальные  власти страны пока  не комментируют данную информацию.

Галя аль-Мисрати родилась в Триполи. Она являлась известной в Ливии писательницей, журналисткой, специалистом по международному праву. Занималась активной общественной жизнью, входила в состав многих панафриканских организаций правозащитников. Из под ее пера вышел ряд произведений литературы, в их числе сборник рассказов "У Луны другое лицо" (2007). Журналистка публиковала аналитические статьи в ливийской прессе, последние несколько лет была ведущей на нескольких телеканалах, в том числе на государственном Libiyah TV и молодежном спутниковом телеканале.

В феврале 2011 года в стране начались массовые выступления с требованием отстранить от власти полковника Каддафи, который правил страной более 40 лет. Демонстрации переросли в вооруженную борьбу между режимом властями и оппозицией, поддержанной НАТО. Сам Каддафи погиб от рук повстанцев недалеко от города Сирт в октябре.  После почти десяти месяцев боев повстанцы установили контроль над Ливией.

 В феврале оппозицией был сформирован  Переходный национальный совет в Бенгази,  объявленный единственным законным органом власти на территории страны. В последние месяцы из Ливии не раз поступали сообщения о пытках и издевательствах, которым подвергаются в тюрьмах сторонники бывшего ливийского вождя. Кроме этого, имеются сведения, что новая власть занимается убийствами людей, причастных к режиму Каддафи. Переходный национальный совет никак не комментирует данную информацию.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.