Лукашенко может помиловать политзаключенных

06.04.2012 00:00

Александр Лукашенко собирается рассмотреть вопрос о том, чтобы помиловать некоторых осужденных оппозиционеров. Об этом Президент сказал 5 апреля во время совещания по вопросам внешней политики.

Лукашенко может помиловать политзаключенных

"Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей", - цитирует БЕЛТА заявление Лукашенко. Президент еще раз заявил, что давить на него в этом вопросе бесперспективно. По его словам, члены семей заключенных политиков упрекают его в том, что он пока никого не помиловал, хотя обещал это сделать.

"Причина одна. Как только я сказал об этом (а это было сказано несколько месяцев тому назад), все завопили. Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных - это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться - никто и рассматривать не будет. Сиди", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании тех, кто написал соответствующее прошение. Кроме того, он поручил должностным лицам проверить, по своему ли желанию заключенные написали такие прошения, поскольку до него дошла информация, что некоторые из осужденных написали прошения под давлением.

"Днями мне предоставили информацию, в том числе и видео, где они откровенно и честно говорят: "Да нет, это наша была воля". Кто-то там, один-два, не захотели писать. Хорошо, это их выбор. Пусть сидят", - сказал глава государства.

Как известно, на сегодня в местах лишения свободы находятся 12 белорусских политиков и общественных деятелей, которых правозащитные организации признали политзаключенными. Среди них бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, лидер незарегистрированной в Беларуси организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич.

Некоторые из политических заключенных серьезно больны: доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко, который передвигается с костылем из-за проблем с позвоночником, а также активист Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Коваленко, находящийся в тяжелом состоянии после многомесячной голодовки.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.