«Лістапад-2010» собирает друзей

5 ноября во Дворце Республики прошло торжественное открытие XVII Минского международного кинофестиваля (ММКФ) «Листопад-2010».

«Лістапад-2010» собирает друзей

После многочисленных поздравительных выступлений и концертных номеров зрители смогли увидеть картину «Брестская крепость» в Малом зале Дворца Республики. Фильм является последним белорусско-российским кинопроектом, который еще до появления на экранах привлек внимание общественности.

По сообщению БЕЛТА, в этом году фестиваль удивит гостей нововведениями. Некоторые журналисты связывают это со сменой руководителя фестиваля. Напомним, Ростислава Янковского на посту председателя сменил Геннадий Давыдько. Во время церемонии открытия гости вечера стали зрителями передачи полномочий.

Победителей теперь будет выбирать не зритель, как это было ранее, а профессиональное Большое жюри во главе с Шарунасом Бартасом, литовским режиссером. Помимо Большого жюри предполагается работа Международного жюри конкурса молодого кино, жюри конкурса неигрового кино и молодого неигрового кино в международном формате. Но зритель по-прежнему сможет высказать свое мнение, которое чрезвычайно важно для членов жюри. Организаторы фестиваля решили изменить традициям из-за того, что зрители в среднем могут посмотреть лишь 30% картин, тогда как жюри оценит ленты объективно, ведь будут просмотрены все работы без исключения.

В основном конкурсе игрового кино примут участие 12 лент, в конкурсе молодого кино – 9 картин, которые стали дебютом режиссеров со всего мира. Впервые в данном конкурсе примут участие гости из Испании, Уругвая, Индии, Перу, Венесуэлы. На конкурсе неигрового кино будут представлены 20 лент, а на конкурсе молодого неигрового кино – 12 фильмов. Белорусский режиссер Андрей Кудиненко представит на суд Большого жюри и зрителей ленту «Масакра» - первый белорусский мистический триллер.

фильм "Масакра"
На фото: кадр из фильма "Масакра", реж. А.Кудиненко

Основные ленты фестиваля будут показаны в Доме Кино, а внеконкурсные ленты зритель сможет увидеть в кинотеатрах «Победа» и «Беларусь». В рамках проекта фестиваля в этом году в двенадцатый раз состоится Международный фестиваль детского и юношеского кино «Лiстападзiк-2010». Его открытие прошло 4 ноября в кинотеатре «Пионер».

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.