Купание в проруби на Крещение не является христианской традицией

Обычай окунаться в ледяную воду на Крещение пришел в Беларусь только в 90-е годы и не является православным, сообщил журналистам священник Свято-Духова кафедрального собора в Минске протоиерей Сергий Гордун.

Купание в проруби на Крещение не является христианской традицией

В некоторых других регионах с более теплым климатом такая традиция существовала, но не была повсеместной. Ее практиковали те, кто гадал на Святках и ходил ряженым. Бытовало народное поверье, что, окунувшись в ледяную крещенскую воду, можно очиститься от греха, связанного с участием в языческих обрядах, сообщает БЕЛТА.

"Купаться зимой человеку неподготовленному - значит требовать от Бога чуда и пренебрегать своим здоровьем", -  сказал протоиерей Сергий Гордун.

 Отвечая на вопросы журналистов, священник прокомментировал факт, что в ряде храмов на Крещение такое купание специально организуется и даже подогревается для этого вода в купелях. По его мнению, это также сравнительно новый способ привлечения невоцерковленных людей в храм. Ведь у многих не хватает терпения принимать участие в церковном богослужении.

Люди полагают, что окунаясь в ледяную  воду, они исполняют "некий христианский долг". Но это только самообман, заявил священник. Чтобы принять участие в празднике, нужно поститься накануне, утром прийти к началу богослужения, исповедаться, причаститься, набрать воды.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.