Кшиштоф Занусси поставил спектакль на белорусской сцене

21 сентября в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького состоится премьера спектакля "Дева и Смерть" в постановке всемирно известного польского режиссера Кшиштофа Занусси.

Кшиштоф Занусси поставил спектакль на белорусской сцене

Камерная психологическая пьеса для трех актеров американца Ариэля Дорфмана была поставлена во многих театрах мира, как отметил К.Занусси на пресс-конференции в Минске 16-го сентября, сообщает БелаПАН. Экранизировал произведение коллега Занусси – известный кинематографист Роман Полански.

Пьеса рассказывает о том, как справиться с несправедливостью, когда зло остается безнаказанным. По сюжету, главная героиня – жена видного политика – узнает в своем соседе человека, который пытал, избивал и насиловал ее несколько лет назад в период тоталитарного режима в стране. В главных ролях задействованы актеры Русского театра им. М. Горького Татьяна Бовкалова, Александр Жданович и Валерий Шушкевич.

Важно отметить, что репетиции спектакля начались еще летом в доме Занусси и продолжились на минувшей неделе в Минске с периодичностью два раза в день. Несмотря на свою занятость, режиссер нашел время для участия в авторском проекте TUT.BY “Личное дело”, где рассказал не только о предстоящем спектакле и своей роли в искусстве, но и культурном сотрудничестве Польши и Беларуси, а также высказал свое мнение о белорусском кинематографе.

Среди прочего Кшиштоф Занусси отметил пассивность белорусских актеров, свойственную им подчиненность как национальную особенность, несмотря на все богатство внутреннего мира белорусов и те открытия, которые сделал для себя Занусси во время работы с нашими актерами. Режиссер высказал свои опасения о неактуальности современного белорусского кинематографа, поскольку за однотипными картинами о войне не видно фильмов о современных мечтах, о современных общественных изъянах и стремлениях.

В тоже время Занусси надеется, что возможная встреча с министром культуры Павлом Латушко поспособствует большей эффективности дальнейшего сотрудничества двух стран и подтолкнет министра к более активной помощи белорусской молодежи в поиске своего места в искусстве, потому как государство не может нормально развиваться, если «молодежь недовольна».




обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.