Конституционный суд отказался рассматривать заявление матери Ковалева

В заявлении, поданном в Конституционный суд 1 февраля, мать приговоренного к расстрелу Владислава Ковалева просила признать белорусское уголовно-исполнительное законодательство не соответствующим Конституции страны и международно-правовым нормам.

Конституционный суд отказался рассматривать заявление матери Ковалева

Мать осужденного боится, что смертный приговор в отношении ее сына приведут в исполнение до того, как жалоба семьи Ковалевых будет рассмотрена в Комитете ООН по правам человека, сообщает БелаПАН. Белорусским законодательством не предусмотрена отсрочка по такому поводу.

КС отказал в просьбе Любови Ковалевой вынести соответствующее заключение, мотивируя это тем, что она является частным лицом. Согласно позиции Конституционного суда, просить о вынесении заключений относительно нормативно-правовых актов можно лишь от имени специально уполномоченных органов.

Правозащитник Роман Кисляк, помогавший Ковалевой подавать обращение в Конституционный суд, назвал данный ответ некорректным. «Мы обращались не с просьбой вынести заключение на предмет соответствия Конституции уголовно-исполнительного законодательства. Мы просили вынести решение о том, что до рассмотрения жалобы в Комитете ООН по правам человека смертный приговор приводиться в исполнение не должен. Мы отправляли это заявление в порядке закона об обращениях граждан, поэтому суд мог вынести решение. Такие прецеденты уже были», -  пояснил правозащитник.

Важно отметить, что, кроме заявления в КС, Любовь Ковалева составила на этой неделе обращения в структуры, имеющие по закону право обратиться в Конституционный суд. Письма были направлены президенту Республики Беларусь, а также в Совет министров, обе палаты Национального собрания и Верховный суд. Женщина попросила, чтобы они направили в Конституционный суд соответствующее предложение.

В просьбе шла речь о рассмотрении того вопроса, что Уголовно-исполнительный кодекс не соответствует Конституции, поскольку в нем не прописан порядок отсрочки исполнения смертного приговора в случае обращения в международные инстанции. Ответы из всех этих организаций еще не пришли.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.