Каждый пятый белорусский ребенок рождается вне брака

На сегодня почти 20%детей в Беларуси рождаются в незарегистрированных браках.

Каждый пятый белорусский ребенок рождается вне брака

Эту информацию обнародовала замначальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко во время круглого стола в Минске, проходившего в среду, передает БелаПАН.

Артеменко подчеркнула, что за последние 10 лет белорусские семьи значительно изменились. Сегодня доминируют семьи с одним ребенком. Молодые люди стали откладывать рождение детей и вступление в брак. Помимо этого, растет число внебрачных сожительств. Если данные переписи 1999г. показывали, что в стране было 5-6% таких союзов, то последние данные говорят о 8%. Растет число внебрачных детей: сегодня это каждый пятый ребенок.

 По мнению ведущего консультанта Минского городского центра соцобслуживания семьи и детей Анатолия Аладина, для современного общества стало характерным более терпимое отношение к разным формам семьи. Поэтому некоторые пары не вступают в официальный брак даже после рождения малыша, поскольку по закону матери-одиночки получают более высокое социальное пособие. Когда ребенку исполняется 3 года и  проблема пособия снимается, многие такие пары регистрируют брак.

Аладин отметил, что считает эту тенденцию негативной, свидетельствующей о кризисе брака как института. По его мнению, популярность незарегистрированных союзов приводит к росту социального сиротства .


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.