Католики празднуют Пасху

8 апреля католики, протестанты и греко-католики отмечают Воскресение Христово.

Католики празднуют Пасху

Пасха является самым древним и важным праздником всех христиан. Торжественные богослужения сегодня проходят во всех католических, греко-католических и протестантских церквях. С праздничным посланием к белорусским верующим обратился католический архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.

В своем пастырском пасхальном послании глава белорусских католиков сделал акцент на важных нравственных и этических проблемах наших дней. Церковь связывает их с тем, что современный мир старается жить, не замечая присутствия Божьего:

"Мы можем исповедовать нашу веру в Бога, однако в то же время жить так, как будто Иисус не воскрес. Ищем счастья в несоответствующих воле Божьей сексуальных удовольствиях и алчных накоплениях материальных вещей. Убиваем нерожденную жизнь. Высказываемся за разводы. Поддерживаем искусственное оплодотворение и суррогатное материнство. Не храним принципов христианской этики. С легкостью можем унизить достоинство человека. Практикуем оккультизм, магию, гадание и т.д. Ищем самих себя в этнической идентичности, социальном или экономическом статусе. Нередко хвастаемся: "Я хорошо образован, умен, не такой, как другие; мой заработок больше, чем у других; я получил большое наследство, и все это поднимает мой статус в обществе", — заявил в своем послании митрополит.

"Бог очень часто трактуется как некий талисман. Является дополнением к тому теплу, которое мы хотим создать вокруг себя. Это ведет к смешиванию смысла с глупостью, правды с ложью, жизни со смертью", — говорится пасхальном послании.

"История муки и смерти Христа — это история триумфа фальши над правдой, несправедливости над справедливостью, злого духа над добром, — подчеркнул Тадеуш Кондрусевич. — Иисус был лживо обвинен за преступления, которых не совершал, несправедливо осужден на смерть, которой не заслужил… Это история предательства и лжи, бессовестности и позора, неверности и насилия, направленная против невинной и беспомощной жертвы. Все это приходит нам в голову в Великую пятницу".

"Смерть — это не конец этой истории. Есть еще одна часть. Наиболее важная, ведь, как говорит пословица, "смеется тот, кто смеется последним". И в этой части истории мы видим Иисуса воскрешенным во славе. И эта та Благая Весть, которую нам несет праздник Пасхи", — отмечает в пастырском послании митрополит Тадеуш Кондрусевич.

"Нам необходимо помнить об этом в наше время новых гонений на христианство. О чем свидетельствует принятие во многих странах мира, которые даже гордятся развитой демократией, противоречащих Божьему и естественному закону постановлений, запрет христианских символов, стремление сделать веру частным делом человека. Сегодня невооруженным глазом видно все большее проявление секулярных и либералистических тенденций и пропаганды материального атеизма. Современный человек все чаще и чаще отрекается от Бога и живет так, как будто Его совсем нет. Это путь в никуда", — утверждается в обращении.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.