Исполнилось 25 лет со дня аварии на ЧАЭС

26 апреля Беларусь в 25 раз вспоминает аварию на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году и стала самой крупной техногенной катастрофой. Хотя сама станция находится на территории Украины, около 70% вредных веществ оказались на территории Беларуси.

Исполнилось 25 лет со дня аварии на ЧАЭС

Как сообщает БелаПАН, почти 2 млн. белорусов пострадали из-за последствий аварии, среди них – около полумиллиона детей. С 1991 года в стране проводятся программы, направленные на решение вопросов, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС. За это время на реализацию государственных программ из бюджета было выделено 19,4 млрд. долларов США. По словам вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина, около 6,8 трлн. рублей будет направлено на данные цели в ближайшую пятилетку. Около 76 проектов ждут своего воплощения, они касаются в первую очередь модернизации и совершенствования производств и технологических проектов на зараженных территориях.

Новая концепция безопасного проживания людей на данных территориях была разработана специалистами, группу которых возглавил погибший в ДТП в 2010 году член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко. В послании Александру Лукашенко от организаторов проекта говорилось о том, что необходимо создать условия, при которых люди не получали бы продукты с содержанием радионуклидов. Международный беспороговый принцип АЛЛАРА лег в основу концепции. Но послание президенту осталось без ответа.

26 апреля в Минске пройдет ставший уже традиционным «Чернобыльский шлях», который ежегодно проводится с 1998 года. Организаторами митинга являются представители оппозиционных сил страны. В этом году акция начнется в 18.00 на улице Карастояновой около Чернобыльской часовни. Ежегодно шествие заканчивалось митингом. Но в этом году столичные власти запретили акцию в ее традиционном исполнении. Мингорисполком ссылается на закон о массовых мероприятиях, тем самым запрещая шествие к часовне и сбор возле здания президиума Национальной академии. Закон гласит, что акции не могут проходить ближе, чем на 200 метров от административных сооружений и входа в метро.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.