Испания хочет оставить себе Каталонию

26.03.2014 00:00

Референдум о независимости Каталонии всполошил Испанию: конституционный суд посчитал такое решение незаконным и постановил, что автономное сообщество не имеет права самостоятельно поднимать подобные вопросы.

Испания хочет оставить себе Каталонию

Согласно заключению суда, проблему самоопределения Каталонии может поднять только правительство Испании, иные действия являются незаконными. Однако, право гражданина самостоятельно решать свою судьбу не конституции не противоречит. 


Власти настаивают: вопрос суверенитета должен решаться всем испанским народом, а не отдельно взятым регионом. Как сообщается, в январе текущего года за проведение референдума в местном парламенте было отдано 87 депутатских голосов, еще 43 голоса были против, трое воздержались от участия. 

По предварительным данным, голосование о независимости субъекта может состояться 9 ноября 2014 года. По данным проведенного соцопроса, сама идея проведения референдума встретила большую поддержку, это около 80% жителей региона, а добрая половина местных жителей выступает за признание Каталонии независимой. Вот только отделиться от Испании при условии исключения из Евросоюза мало кто захотел. 

Референдум в Каталонии
В Каталонии проходят массовые протесты за отделение от Испании

Как сообщал премьер-министр Мариано Рахой, он был против проведения референдума, который ставит под риск единство всей Испании. Глава Каталонии Артур Мас в свою очередь отметил, что в случае упорного непризнания властями, автономное сообщество произведет замену референдума на парламентские выборы, которые могут состояться в 2016 году. 

Почему же столько шума? Как заявляют сторонники отделения Каталонии, главными причинами для признания независимости являются существенные языковые и культурные различия от общеиспанских. Кроме того, на сегодня в регионе куда более благоприятное экономическое положение.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.