Ирландия выплатит денежные компенсации рабыням "прачечных Магдалины"

19 февраля премьер-министр Ирландии Энда Кенни на заседании парламента пообещал, что женщинам, принудительно работавшим в "прачечных Магдалины", будут выплачены денежные компенсации.

Ирландия выплатит денежные компенсации рабыням "прачечных Магдалины"

Как сообщает BBC, в течении трех месяцев будут созданы критерии, согласно которым будут выплачиваться компенсации. Кроме этого, будет воздвигнут мемориал в память женщин-рабынь.

С 1922 по 1996 годы в прачечные при католических монастырях принудительно государством направлялись женщины, нарушавшие закон. «Прачечные Магдалины» возникли при католических монастырях в Ирландии в 18 веке как прибежище для «падших женщин», однако с 1922 года они стали использоваться государством в качестве наказания. За почти 90 лет труд около 10 тысяч женщин рабски использовался в этих прачечных. Услугами женщин-рабынь пользовались также крупные компании и само государство. Нередко женщины рабски трудились в качестве прачек в этих приютах до конца жизни.

Решение о компенсациях было воспринято овациями всеми, кто присутствовал на заседании парламента. Среди приглашенных были также бывшие постоялицы католических приютов.

Напомним, что в начале февраля были обнародованы официальные данные о рабском труде 10 тысяч женщин в «прачечных Магдалины».


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.