ИП смогут нанимать не только родственников

25.02.2014 00:00

Согласно новому законопроекту, три работника, которых сможет нанять ИП, не обязательно должны быть членами его семьи. Предприниматели по-прежнему недовольны.

ИП смогут нанимать не только родственников

В Беларуси готовят к принятию законопроект, предлагающий некоторые изменения в сфере малого бизнеса. В частности, если он будет принят, правило на «семейный найм» для индивидуальных предпринимателей отменится. Частникам позволят нанимать на работу трех работников по своему усмотрению. 


Как пояснял ранее Александр Лукашенко, он поставил задачу учесть интересы всех сторон в законодательстве. Цель внесения правок в законодательство – создать в Беларуси прозрачную и эффективную схему ведения бизнеса. 

Однако белорусские бизнесмены по-прежнему недовольны. По их мнению, от них требуют результатов «как на Западе» в совсем не западных условиях. На все возражения президент призвал «не шантажировать власть». 

 Белорусские бизнесмены считают, что такие поправки в законодательство не решат проблемы в целом. К тому же, он коснется не всех индивидуальных предпринимателей, а тех, кто торгует определенным рядом товаров в розницу. Многие из них сетуют на то, что все «поблажки», которые за последние годы получили ИП, работают в основном в пользу рыночных торговцев, тогда как сфера услуг, к примеру, осталась «не у дел».

Согласно недавнему исследованию Национального банка Беларуси, ситуация в бизнес-сфере страны самая неблагоприятная за последние годы. Так, индекс бизнес-климата реального сектора экономики за прошлый год упал на 7% - до -16%, что стало наихудшим показателем за последние пять лет. Причина – в сокращении объемов производства, увеличении издержек и снижении спроса.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.