ИП на рынках заставят продавать белорусское

24.04.2014 00:00

Белорусские предприниматели будут обязаны разнообразить свой ассортимент белорусскими аналогами импортных товаров.

ИП на рынках заставят продавать белорусское

“Продаешь импортное? - Продай и белорусское!” - под таким лозунгом скоро придется работать белорусским предпринимателям. Зампред белорусского правительства Петр Прокопович заявил, что всех ИП, работающих на рынках, обяжут торговать одеждой и обувью отечественных производителей. 


Беларусь снова обеспокоена усилением роли импортных товаров на отечественном рынке. Уговорить белорусов покупать белорусское “по-хорошему” не получается, поэтому правительство идет на более решительные меры. Чтобы обеспечить покупателю "свободу выбора" между китайским и белорусским товаром, будут введены обязательные перечни ассортимента. 

Правда, сетуют белорусы, купить отечественное они могут и в магазинах, а на рынок едут как раз за более дешевой и, зачастую, более качественной и красивой импортной одеждой и обувью. Для ИП подобные нововведения могут влететь в копеечку: они переживают, что белорусское будет просто-напросто залеживаться на складе. 

В прошлом году президент привел статистику, согласно которой белорусы в общей сложности потратили на импортные товары около 10  миллиардов рублей, 3 из которых - непосредственно за границей. Притом, сетует белорусское правительство, лишь только около 10% из всех этих товаров не имеют белорусских аналогов. 

Лукашенко даже предложил ввести выездную пошлину - брать по "100 долларов с носа" - с каждого, выезжающего за пределы страны. Позже президент заявил, что погорячился, и никаких пошлин введено не будет.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.