Гражданина Конго полгода держали на Окрестина

10.06.2014 00:00

Патрика Мангалуа, который более 5 месяцев пробыл в минскомСИЗО в ожидании депортации, наконец, отправили домой.

Гражданина Конго полгода держали на Окрестина

5 июня конголезец Патрик Мангалуа, почти полгода пробывший в изоляторе временного содержания по улице Окрестина, был депортирован домой в Конго стыковочным рейсом через Турцию. Ускорить возвращение студента на родину помогло внимание правозащитников. 


Сведения о том, что на Окрестина содержится гражданин Демократической республики Конго, впервые появилась в мае – пользователь valerikpunk разместил на интернет-ресурсе poslezavtra.be публикацию, в которой рассказал, что ему довелось быть сокамерником франкоговорящего африканца, который совершенно не говорит ни по-русски, ни по-английски. 

По информации интернет-пользователя, мужчина, как выяснилось позже - Патрик Мангалуа, приехал в Беларусь, чтобы освоить специальность летчика. Он неоднократный участник войны в Конго, которая не прекращается там последнее время. 

Около полугода назад посол страны в Беларуси вызвал Мангалуа к себе, чтобы сообщить о новой мобилизации мужчин призывного возраста. Конголезец, уставший от бесконечных войн, в отчаянии разорвал свой паспорт, что и затянуло процесс депортации. Его поместили в СИЗО и, видимо, не предоставили переводчика и не объяснили, что он имеет право просить убежища в Беларуси. 

Информацию о темнокожем узнике Окрестина подтвердили общественные активисты, которые были арестованы накануне или непосредственно во время ЧМ по хоккею. Так, Дмитрий Дашкевич сообщил, что сидел с Патриком в одной камере. Долгое заключение довело мужчину до такого состояния, что тот практически не ел, почти не вставал с кровати и отказывался принимать душ. 

Довелось побыть сокамерником конголезца и Алесю Курцу, активисту «Еда вместо бомб», которого арестовали на 15 суток за раздачу еды бедным. Он подтвердил слова Дашкевича. 

После того как история приобрела резонанс, судьбу гражданина Конго пытались выяснить представители ООН и правозащитного центра «Весна». Руководство СИЗО поначалу отказывалось от каких-либо комментариев.

Позже представители МВД заявили, что гражданину Конго приобрели билет на авиарейс со стыковкой в Турции. В аэропорт «Минск-2» его сопроводили сотрудники милиции, где передали представителю Конго.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.