Германия увековечит память погибших в Тростенце

11.02.2014 00:00

Немецкие общественные организации выступили с инициативой оплатить возведение мемориала на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Тростенце. На этот проект планируют выделить 1 миллион евро.

Германия увековечит память погибших в Тростенце

Как сообщил журналистам глава Минского Международного образовательного центра им. Й. Рау, Германия намерена проспонсировать возведение мемориального комплекса в белорусском Тростенце. На сегодняшний момент уже собрано более 500 тысяч евро, рассказала Виктор Балакирев. Над проектом будут работать «Минскпроект» и Союз белорусских еврейских объединений и общин.


Первыми деньги в счет будущего проекта перечислили немецкие города, чьих жителей еврейского происхождения массово свозили в Тростенец для уничтожения: Бремен, Берлин, Кельн, Франкфурт-на-Майне, Гамбург и Дюссельдорф. Администрация каждого из них пожертвовала по 25.000 евро. 10.000 внес на счет фонд «Время».

Еще по 200.000 и 150.000 соответственно перечислили Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями и Международный образовательный центр в Дортмунде. Последний, к слову, обещал позаботиться о том, чтобы общая сумма пожертвований «доросла» до 1 миллиона евро.

На сегодняшний день параллельно ведется разработка двух независимых проектов: «Минскпроектом» и Леонидом Левиным, архитектором и главой Союза еврейских общин по совместительству. Как подчеркнул глава Минского МОЦ им. Й. Рау, деньги пойдут на финансирование именно общего, совместного проекта.

Главное разногласие произошло в том, что «Минскпроект» не планирует включать в комплекс мемориала урочище Благовщина, где погибли около 150 тысяч евреев. Мемориал по проекту Леонида Левина начинается именно на этом месте.

Тростенец по своей драматичной истории не уступает таким концлагерям как Освенцим и Майданек, однако, память его жертв на сегодняшний день увековечена лишь скромным обелиском.

Проект по созданию достойного мемориала как никогда уместен в преддверии 70-летнего юбилея освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.