Французские феминистки борются с обращением "мадемуазель"

Власти французского города Сессон-Севинье  приняли решение запретить обращаться к девушкам "мадемуазель".

Французские феминистки борются с обращением "мадемуазель"

В этом бретонском городке власти пошли навстречу настояниям феминисток, которые давно требуют забыть это слово. Отныне во всех официальных документах администрации города к женщинам будут обращаться "мадам", сообщает ВВС. Инициаторы этого решения считают, что смогут соблюсти таким образом гендерное равенство, ведь к мужчине любого возраста и семейного положения обращаются как к "месье".

Известно, что в Германии еще в 1972 году перестали употреблять обращение "фройлейн" . В англоязычных государствах также постепенно отказываются от обращения "мисс". Однако во Франции, Италии и Испании существуют лингвистические тонкости. В романских языках обращения к женщинам "мадемуазель", "синьорина", "синьорита" несут более сложную смысловую нагрузку, чем в германских языках. Их используют не только для того, чтобы указать на семейное положение и социальный статус, но и для флирта, а также, когда хотят подчеркнуть фамильярность общения.

Например, официант во французском ресторане может сделать женщине своего рода комплимент, обращаясь к ней "мадемуазель", если она выглядит уже немолодо. Кроме этого, во Франции существует старинная театральная традиция называть так знаменитых актрис.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.