Составить фоторобот по ДНК стало возможным

22.03.2014 00:00

Ученые из Пенсильванского университета не перестают удивлять новыми открытиями. Недавно они установили, что черты лица человека можно определить по его ДНК.

Составить фоторобот по ДНК стало возможным

В эксперименте приняли участие 592 человека с различными типами лиц: европеоидными, азиатскими и африканскими. Их снимки ученые использовали для того, чтобы создать трехмерную модель лица из 7 тысяч точек. Кроме сканирования, каждый участник эксперимента предоставил образец своего ДНК.

Индивидуальную последовательность генома удалось получить благодаря этим исследованиям. Ученые отобрали гены, которые влияют на форму лица и каждой его части. Например, по одному из них можно определить, какой ширины у человека нос, по другому – какая форма лица. Также можно установить к какой расе принадлежит человек.

Была выведена математическая модель, которая отвечает за связь ДНК и точек поверхности лица. Таким образом благодаря этим исследованиям стало возможным создать фотопортрет человека только по образцам его ДНК.

Пока что точность данных нового метода небольшая. Ранее в похожей работе ученые обнаружили пять генов, которые также способны влиять на особенности черт лица. Но по ним невозможно было полностью точно воспроизвести лицо человека. Последние же исследования дают такую возможность.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.