Femen пытались сорвать Рождественскую мессу

26.12.2013 00:00

Активистка движения оголилась в Кёльнском соборе в присутствии тысяч людей, которые пришли на праздничное богослужение.

Femen пытались сорвать Рождественскую мессу

Femen попытались сказать свое послание “Городу и миру” во время Рождественской мессы в Кёльнском соборе. 19-летняя студентка Жозефина Витт забралась на алтарь и разделась на глазах у нескольких тысяч прихожан. Одним стриптизом девушка не ограничилась: на ее груди, к тому же, было написано “Я есть Бог”.

Жозефина Витт

Активистку вывели из здания церкви, а верующие сразу же продолжили молитву - клирики не стали комментировать вызывающую акцию. Полиция отпустила девушку, но по немецкому законодательству за подобную выходку ей грозит до трех лет лишения свободы.

Жозефина Витт в Кёльнском соборе

По официальному заявлению Femen, эта акция была направлена против антиабортной политики Ватикана. Как считают сторонницы этого движения, Католическая Церковь угнетает права женщин, пытаясь контролировать их детородную способность и криминализировать прерывание беременности. На своем сайте они заявили ”Наш Бог - женщина!” и пригрозили Ватикану, что планируют отомстить лично Папе Римскому, если Жозефина Витт действительно отправится за решетку.



Специально для портала Femina.by это происшествие прокомментировала председатель комиссии по правам женщин Галина Устинова. По ее мнению, женщины действительно должны иметь право регулировать деторождение. Однако, как считает Галина Устинова, действовать нужно через просвещение, а вот подобные провокационные акции не уместны в защите права на аборт. К тому же, такая борьба совершенно не эффективна - она дает прямо противоположный результат и лишь вызывает негативную реакцию общества.

Очевидно, что акция в Кёльнском соборе была направлена не только в поддержку абортов, но и против Католической Церкви в целом - организация Femen принципиально выступает против религии и называет христианское вероучение "тухлыми догмами", а священнослужителей - "пародийными инквизиторами".

По наблюдениям Татьяны Тарасевич, демографа, социолога и редактора сайта pro-life.by, в Европе борьба с христианством приобретает новые формы. Если в Азии и Африке христиан убивают за принадлежность к христианской конфессии, то в Западной Европе и США они испытывают гонения за ношение нательного креста и взгляды на жизнь не рожденного ребенка. Противоабортная тема в Европе практически не обсуждается в СМИ.

Femen - это незарегистрированная организация, которая появилась в Украине в 2008 году. Сторонницы этого движения называют себя “секстремистками” и устраивают вызывающие акции протеста против проституции, запрета абортов, а также не угодивших им политических и религиозных лидеров, прилюдно оголяясь и выкрикивая провокационные лозунги. По их собственным заявлениям, они не выступают в защиту какой-либо политической силы, а, наоборот, действуют “против всех” за права женщин. Постепенно у движения появились сторонницы по всему миру, Femen стала международной организацией, а ее основательницы покинули Украину летом этого года.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.