Лукашенко предлагает поговорить о Евразийском союзе лет через десять, Путин — 29 мая

01.05.2014 00:00

Заседание высшего Евразийского экономического совета прошло 29 апреля в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если нет готовности, то о союзе нужно говорить лет через десять. Владимир Путин «продавливает» подписание соглашения уже через месяц — 29 мая.

Лукашенко предлагает поговорить о Евразийском союзе лет через десять, Путин — 29 мая

По мнению Лукашенко, сейчас собрались вопросы, по которым у будущих участников согласия нет. Он считает, что в итоге предлагается эти проблемы оставить без решения. Президент Беларуси говорит, что сейчас нужно завершить формирование Таможенного союза и добиться того, чтобы не было ограничений в движении товаров внутри союза.

Таким товаром, по его мнению, прежде всего являются энергоносители, а также есть проблема с грузоперевозкам из других стран.

Александр Лукашенко считает, что если решить проблемы невозможно, то в таком случае «и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы». Он призвал не превращать интеграцию в процесс ради объединения, а новых членов союза принимать без особых привилегий.

Он считает, что нужен откровенный мужской разговор, так как у нашей страны свой взгляд на ситуацию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что все проблемы удастся решить. По его подсчетам, евразийской интеграции в этом году уже двадцать лет...

Глава РФ Владимир Путин, впрочем, не отрицает существование нерешенных проблем, но предложил найти компромисс. По его мнению, это удастся сделать настолько быстро, что уже через месяц договора по ЕАЭС удастся подписать — всего 70 документов. Впрочем, далеко не всё в новом союзе заработает сразу — чего-то придётся ждать более десяти лет.

Так что пока Беларуси не удалось снять самую больную проблему: пошлин на нефтепродукты. Удастся ли это сделать в будущем, покажет время.

Кстати, лидеры трех стран обсудили 29 апреля в очередной раз и Украину. Правда, договорились ли про что-то — неизвестно.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.