ЭКО в Беларуси будут делать не только замужним

Некоторые чиновники и врачи опровергли информацию, что новый закон обяжет клиники предоставлять услугу ЭКО только женщинам, состоящим в официальном браке. По их словам, такое предложение было внесено во время разработки законопроекта "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении", но было отвергнуто большинством депутатов.

ЭКО в Беларуси будут делать не только замужним

После распространения информации о новом законопроекте многие обеспокоенные пациентки стали звонить с вопросами в Центр репродуктивной медицины. Директора центра Светлана Жуковская участвовала в разработке законопроекта, который будет принят во время осенней сессии парламента. Жуковская так объяснила ситуацию корреспонденту "СБ": "Действительно, при обсуждении законопроекта депутатами звучало предложение сделать ЭКО доступным только для семейных пар. Но довольно быстро и обоснованно это мнение перекрыло большинство голосов "за" ЭКО для всех. Считаю решение оправданным и гуманным".

Эта информация подтверждена и главным акушером–гинекологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольгой Лобачевской: "Новый законопроект как раз официально утверждает возможность женщин, не зарегистрированных в браке, получить долгожданную беременность, прибегнув к методу экстракорпорального оплодотворения".

В планах властей также создать систему льготного кредитования граждан, нуждающихся в проведении ЭКО. Это отражено в Национальной программе демографической безопасности на 2011 — 2015 годы. Сегодня в стране действуют четыре центра, где проводят ЭКО: три из них находятся в Минске, один — в Гомеле.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.