ЭКО в Беларуси планируют проводить только замужним женщинам

В соответствии с новым законопроектом, который планируется принять на осенней сессии парламента, услугу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) будут проводить только тем женщинам, которые состоят в официальном браке.

ЭКО в Беларуси планируют проводить только замужним женщинам

Эту информацию сообщила врач отделения планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Лариса Гракович во время пресс-конференции 12 октября, сообщает TUT.by. Законопроект "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении" находится в сейчас парламенте, его планируется принять во втором чтении этой осенью.

По мнению Гракович, эта мера является оправданной. "Мы должны думать не только о желании женщины иметь ребенка, но и о праве этого ребенка расти в семье, где есть мать и отец. Когда мы заведомо знаем, что у ребенка не будет полной семьи, это, на мой взгляд, неправильно", — сказала специалист.

Гракович рассказала, что в современной практике во время ЭКО в полость матки вживляют два или три эмбриона. Это происходит по желанию женщины или по медицинским показаниям. Новый законопроект о репродуктивных технологиях разрешает помещать в матку не более двух эмбрионов. Нововведение продиктовано тем обстоятельством, что при ЭКО часто возникает многоплодная беременность, которая нередко ведет к осложнениям.

Врач также сообщила, что за прошедшие 4 года в центре "Мать и дитя" реализовали 1,5 тысячи программ экстракорпорального оплодотворения,  в результате родились 600 детей. Таким образом, эффективность ЭКО в центре составляет 30-40 %, что сопоставимо с мировыми показателями, подчеркнула Гракович.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.