Джинсам исполнилось 140 лет

22.05.2013 19:00

20 мая 1973 года, то есть сто сорок лет назад, компания "Levi Strauss & Co" получила лицензию на производство джинсов.

Джинсам исполнилось 140 лет

Согласно сообщению Татар-информ, первые джинсы представляли собой брюки из парусины с двойным швом. Впервые Леви Страусс изготовил эти штаны в 1850 году. Тогда они стоили один доллар сорок шесть центов за пару. В то время для Соединенных Штатов такая цена за штаны была не маленькой.

Эти брюки были по достоинству оценены калифорнийскими золотоискателями, которые сразу раскупили первую партию товара. Здесь и началась история настоящих джинсов. Леви Страусс организовал производство в Сан-Франциско. Уже 20 мая 1873 он получил лицензию на производство штанов с заклепками на карманах. Через 13 лет на джинсах появился кожаный лейбл, который присутствует на штанах до сих пор.

лейбл.jpg

В итоге компания стала изготавливать джинсы из синего материала, который имел название "дени". Его красили при помощи натурального красителя индиго, который был очень дорогим. Вскоре немецкий химик изобрел заменитель "индиго" и тем самым удешевил производство штанов.

Классическим вариантом джинсов считается модель от "Levi Strauss & Co" №501. У таких моделей широкий пояс на линии талии, а также пять стандартных карманов: два сзади, два спереди и еще один дополнительный маленький, который раньше предназначался для часов. Такие джинсы должны "лежать" на обуви, сильно ее не прикрывая.

С 1926 года появляются джинсы с молнией, а в 1981 году - женский вариант штанов.

Новая юбилейная коллекция джинсов представлена дизайнерами в пяти новых цветах: зеленом, голубом, красном, белом и песочном. Кроме того компания "Levi Strauss & Co" выпустила черно-белый короткометражный ролик, который повествует об истории создания и распространения джинсов. Презентуя это видео, компания еще раз подчеркивает свой главный лозунг - "501. Униформа прогресса".

Levi Strauss & Co - известная американская фирма по производству одежды и обуви. Знаменитый кожаный лейбл, на котором изображены лошади, пытающиеся разорвать брюки, появился в 1886 году.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.