Допинговый скандал: белоруска дисквалифицирована пожизненно

05.03.2014 00:00

Белорусская копилка наград, привезенная с Чемпионата мира 2013 года во Вроцлаве, лишилась двух медалей. Допинговые пробы тяжелоатлетов Екатерины Шкуратовой и Александра Макаренко оказались положительными.

Допинговый скандал: белоруска дисквалифицирована пожизненно

В крови у спортсменов обнаружен анаболический стероид станозолол. Эффект анаболика превышает эффект природного гормона тестостерона в 4 раза. Также он придает мускулам рельеф. Поэтому часто им злоупотребляют в силовых видах спорта. 


Министерство здравоохранения Беларуси не допускает станозолол к продаже. Анаболик внесен в список антидопингового агентства как запрещенный. 

Белорусские штангисты попадаются на препарате не впервые. В пробах Геннадия Олещука дважды на Чемпионатах мира находили станозолол, из-за чего спортсмен навсегда был дисквалифицирован из спорта. Такая же участь ожидает и Екатерину Шкуратову. Чемпионат мира 2013 года у нее – это второй случай положительного результата допингового контроля. Также Шкуратова лишилась бронзовой медали. 

Александра Макаренко отстранили от участия в спортивных состязаниях на два года. Его результат на Чемпионате мира 2013 аннулирован. Он лишился золота в рывке в категории до 94 килограммов. 

Белорусские спортсмены заняли место в списке дисквалифицированных на сайте Национального антидопингового агентства.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.