Зампред Нацбанка: девальвации не будет

20.03.2014 00:00

Необходимости в девальвации белорусского рубля нет.

Зампред Нацбанка: девальвации не будет

Об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. Он сказал, что менять подход к курсообразованию белорусских денежных единиц нет смысла. И это несмотря на то, что в соседних странах России и Украине национальные валюты ослабли. Как известно, эти страны являются основными экономическими партнерами Беларуси.

Сергей Калечиц пояснил, что политика, которая сейчас проводится, сохраняет конкурентноспособность , учитывая интересы кредиторов, заемщиков, экспортеров и импортеров. Актуальность не теряет развитие фондового рынка. Сейчас он развит недостаточно. Также заместитель председателя правления Нацбанка предложил продолжать создавать условия, которые необходимы для успешной стабилизации макроэкономики Беларуси. В частности, он имел ввиду либерализацию валютных отношений, рынков, внутренних цен, деятельности, связанной с внешней экономикой, устранение монополий.

Белорусский рубль с начала этого года укрепил свои позиции по отношению к российскому рублю на 7%, а к украинской гривне на 19%.

В России тем временем рубль снижается и растет инфляция. Пока что это, в основном, влияет на потребительские цены.

Украинская гривна с начала этой недели снизилась по отношению к доллару на 8%.

Белорусские экономисты поддерживают оптимистичный настрой финансистов Нацбанка, но предупреждают, что в 2011 году была похожая ситуация. Искусственное сдерживание курса рубля привело почти к трехкратной его девальвации.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.