Отдых в детском лагере станет дешевле

26.03.2014 00:00

Государственный страховой бюджет готов выделить дополнительные средства для удешевления отдыха в детских лагерях. Предполагается, что государственные дотации смогут покрывать около трети общей стоимости путевки.

Отдых в детском лагере станет дешевле

Столь приятную новость для белорусских родителей сообщило руководство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению граждан. Если говорить точнее, то из страхового бюджета будет выделено 1 млн 200 тыс бел руб на круглосуточный отдых в оздоровительных учреждениях. Если сравнить с прошлогодней суммой, это на 300 тыс бел руб больше. 


На отдых в лагерях дневного пребывания планируется направить 500 тыс бел руб, что на 150 тыс бел руб больше, чем было в 2013 году. Также из средств госстрахования будет выделено около 520 тыс бел руб на отдых ребенка в профильном оздоровительном лагере круглосуточного пребывания длительностью от 9 дней (в прошлом году дотация составляла всего 360 тыс бел руб). Также государство сможет дать 560 тыс бел руб на путевку в трудовой детский лагерь (395 тыс бел руб в 2013 году). 

Как сообщил директор ведомства Геннадий Болбатовский, в нынешнем году средняя стоимость круглосуточного отдыха в детском лагере составит примерно 3 млн 100 тыс бел руб, государство поможет родителям покрыть больше трети расходов. Средства поступают от профсоюзов, руководства оздоровительных учреждений, от местных предприятий, а также других источников. По предварительным прогнозам, за счет госстрахования в детских лагерях круглосуточного пребывания сможет отдохнуть почти 150 тыс детей за один месяц каникул, где учреждения профильного типа направят 32,1 тыс маленьких белорусов. 

В оздоровительных учреждениях дневного пребывания смогут принять почти 210 тыс детей, в трудовой лагерь сможет поехать 13,4 тыс школьников. Также за счет бюджетных средств в лагерях круглосуточного пребывания смогут отдохнуть 3,4 тыс детей, пострадавших от последствий чернобыльской аварии. Кроме того, путевки предоставят 160 детям военнослужащих родителей и родителей-инвалидов, пострадавших при боевых действиях. 

Геннадий Болватовский уверяет, что в течение летних каникул 2013 года республиканским оздоровительным лагерям удалось полностью удовлетворить потребность в детском отдыхе, причем с небольшим перевыполнением плана. В учреждениях смогли оздоровиться почти 400 тыс школьников с 6 до 18 лет.


Отдых в детских лагерях действительно полезен для детей, отсюда его высокая популярность. Благоприятная окружающая среда, правильное режимное питание, спорт. Для школьников устраивают соревнования, есть множество различных секций внутри учреждения. 

В некоторые лагеря руководство даже приглашает знаменитых белорусских спортсменов. Везде активный досуг ведется под присмотром медицинских работников, организуются походы в лес, свежий воздух и положительные эмоции – все это и дает оздоровительный эффект молодому поколению.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.