Дети-сироты Петербурга смогут заниматься балетом

В Петербурге начал работу благотворительный балетный фонд «Открытый мир», направленный на поиск талантливых детей в детских домах. Организатором проекта выступила балерина Екатерина Щелканова.

Дети-сироты Петербурга смогут заниматься балетом

Как сообщает Фонтанка.ru, Екатерина Щелканова окончила Академию Вагановой и работала в качестве солистки Театра Американского Балета. Специалисты фонда займутся поиском тех воспитанников детских домов, которые имеют талант и желание танцевать. Для детей будут созданы условия, они смогут стать учениками балетных школ.

В инициативную группу фонда вошли артисты балета, педагоги и психологи. Первой ласточкой стал проект, связанный с детским домом №9, воспитанники уже приступили к занятиям в школе балета при театре Якобсона. История создания фонда началась с визита Екатерины в один из детских домов. Она заметила мальчика, который обладал отличными данными, он много знал о балете и имел огромное желание танцевать. Еще несколько детей из этого детского дома были отобраны для занятий балетом. С детьми занимаются хореографы, психологи. Группа стала сплоченной, повысилась успеваемость детей, улучшилась дисциплина.

Арт-терапия, по мнению психолога, способна стать компенсацией для ребенка, которые испытывает подобные лишения с малых лет. Отсутствие семьи вряд ли можно чем-либо компенсировать, но танец становится той составляющей, которая может заполнить нишу в их жизни. Психологи проводят занятия по внедрению малышей в социальный мир, с которым им предстоит встретиться. По подсчетам психологов, около 80% выпускников детских домов не могут найти контакт с обществом. Статистика удручающая: 10% кончают жизнь самоубийством, 40% становятся на путь криминала. Число детей-сирот в России превысило показатели послевоенных лет. По мнению участников проекта, балет должен стать тем увлечением, которое не позволит детям окунуться в криминальный мир.

Благотворительный фонд «Открытый мир» станет участником Фестиваля творчества детских домов, который пройдет с 9 по 11 марта в Петербурге. После Фестиваля специалисты фонда начнут поиск детей по интернатам и детским домам. В начале лета состоится благотворительная акция в северной столице, которая должна будет привлечь внимание к проблеме детей-сирот. Екатерина Щелканова планирует набрать около 50 детей для занятий в школе танца и даже в академии Вагановой.


обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.