Депутаты приняли законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях

Белорусские депутаты приняли сегодня законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), закрепив право женщин на использование ЭКО и услуг суррогатных матерей.

Депутаты приняли законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях

Как сообщает БЕЛТА, для вступления в силу законопроекта необходимо одобрение членов Совета Республики и подписание документа главой государства.

Пока шла подготовка и рассмотрение законопроекта в Палате представителей, в обществе не умолкали дискуссии по поводу отдельных его положений. Так, наиболее спорным является положение о суррогатном материнстве. Против данного положения выступили Православная и Католическая Церкви. Не одобрила его и Светлана Шишова - депутат, акушер-гинеколог, которая участвовала в разработке документа, хотя признала, что и запретить теперь не считает разумным. На протяжении многих лет суррогатное материнство было разрешено в Беларуси по другим нормативным документам. "Отменить его и ограничить права женщин невозможно, значит, мы должны поставить суррогатное материнство в четкие законодательные рамки", - заявила Светлана Шилова.

Шишова подчеркнула, что суррогатное материнство должно применяться только из медицинских показаний, а не когда женщине не хочется вынашивать ребенка, мешать беременностью своей карьере, или когда она боится рожать и т.п. В то же время Шишова убеждена, что в Беларуси суррогатное материнство не будет широко распространено из-за ментальности белорусского народа. С тех пор, как в Беларуси разрешили пользоваться услугами суррогатных матерей, таких случаев произошло только 12.

Стоит отметить, что в таких странах, как Швеция, Дания, Испания, Латвия суррогатное материнство запрещено. В некоторых европейских странах, оно хоть и разрешено, но за такие услуги запрещено брать деньги.

Законопроект устанавливает границы взаимоотношений родителей и суррогатной матери. Воспользоваться услугами суррогатной матери сможет только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья ее или ребенка.

Что касается ЭКО, то законопроект ограничил количество эмбрионов для подсадки женщине, а также количество возможных ЭКО. Христианские Церкви могут согласится с применением ЭКО семейными парами только в том случае, если не будет при этом происходить убийства эмбрионов. Как известно, Церквами уже эмбрион считается человеком, имеющим право на жизнь.

Если закон вступит в силу, то в Беларуси появится единый каталог анонимных доноров сперматозоидов и яйцеклеток. В каталоге будет содержаться информация о доноре (возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, раса, образование, группа крови и резус фактор). Донора можно будет выбрать, однако, запрещено выбрать пол ребенка. Конфессии Беларуси также выступили против донорства половых клеток, так как подобная практика не вписывается в этические нормы и семейные ценности.

Если закон будет принят, то через полгода после официального опубликования он вступит в силу.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.