Депутат предлагает перейти на платную медицину

03.02.2014 00:00

Глава "Белорусской ассоциации врачей" предложил брать деньги с посетителей поликлиник.

Депутат предлагает перейти на платную медицину

В недавнем эфире программы “Контуры” на телеканале ОНТ  депутат Дмитрий Шевцов вновь озвучил активно обсуждающуюся сейчас проблему перегрузки медиков и предложил сделать медицину “символически” платной, чтобы уменьшить поток псевдобольных. По мнению Шевцова, небольшая плата за каждое посещение поликлиники не повредит семейному бюджету, но значительно облегчит жизнь участковым врачам.


Недавно министр здравоохранения Василий Жарков заявил, что в некоторых поликлиниках есть пациенты, которые за год обращались к врачам около двухсот раз. Притом, зачастую такие “псевдопациенты”, поясняет Дмитрий Шевцов, заходят “просто спросить”. 

Еще хуже дела обстоят со скорой помощью: по мнению министра, услугами “неотложки” белорусы явно злоупотребляют. Это подтвердил порталу Femina.by один из сотрудников бригады скорой помощи, который рассказал, что некоторые пациенты регулярно оставляют вызов, чтобы измерить давление или получить консультацию в выборе тонометра

Как рассказал председатель Белорусской ассоциации врачей, если с низкой зарплатой белорусские врачи еще готовы мириться, то непомерная нагрузка вызывает постоянные нарекания. Глава минздрава на днях подтвердил, что медики действительно все чаще уезжают на работу за рубеж, в частности, в Россию, и виной всему существенная разница в оплате труда. 

Совсем недавно после шумихи, поднятой вокруг петиции работников “скорой” с требованием поднять зарплаты, они действительно получили небольшую прибавку - в среднем в 300 тысяч рублей.

обсудить на форуме
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.