День белорусской письменности проходит в Хойниках

В Хойниках, что на Гомельщине, открылся XVII День белорусской письменности. Участие в одном из важнейших для белорусской культуры событии принимают многочисленные деятели культуры и искусства, официальные лица и дипломаты.

День белорусской письменности проходит в Хойниках


По сообщению БелаПАН, во время торжественного открытия на Центральной городской площади вице-премьер Беларуси Владимир Потупчик отметил, что с 1994 года День белорусской письменности «постепенно идет через всю Беларусь» и «объединяет страницы богатой истории и усилия поколений соотечественников, которые почитали и несли миру белорусский язык, сберегли культурное наследие, создали просветительские центры, заложили фундамент дальнейшего духовного развития родины». Именно поэтому, по словам председателя гомельского облисполкома Александра Якобсона «наша задача, как благодарных наследников и патриотов отчизны, - сохранить язык, эту крепкую нить, которая связывает времена, поколения и братские народы».

Хойникская земля, как отметил председатель Хойникского райисполкома Александр Бичан, «дала путевку в жизнь знаменитым писателям, в том числе Чеславу Петкевичу, Ивану Мележу, Борису Саченко, Миколе Метлицкому и Алле Конопелько». По его словам, благодаря такому масштабному празднику на родине народного писателя Беларуси Ивана Мележа произведения классика приобретут большую популярность. Более того, 5 сентября в городском парке откроется скульптурная композиция «По страницам произведений Ивана Мележа».

Программа торжества - насыщенная: фестиваль книги и прессы, награждение победителей национального конкурса «Искусство книги» и республиканского конкурса на лучшее литературное произведение, праздники народного искусства, спорта и белорусского кино, ярмарка «Сельские усадьбы», концерты. А завершит праздник обновленная версия рок-оперы «Курган» на музыку народного артиста Беларуси Игоря Лученка по мотивам поэмы народного поэта Беларуси Янки Купалы. Рок-опера посвящается 100-летию создания и первой публикации поэмы (1910 и 1912 годы соответственно).

Также отличительной чертой Для белоруской письменности этого года станет открытие в городском парке комплекса «Усадебный дом» - восстановленного памятника архитектуры неоклассицизма XIX - начала XX веков, где разместится экспозиция Хойникского краеведческого музея. Сегодня в усадьбе выставляются работы молодых художников, участников пленэра «Хойникщина современная».

Фото с сайта belapan.by

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.