Даля Грибаускайте подвергла критике белорусских оппозиционеров

Во время интервью Литовскому радио в начале этой недели Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала белорусскую оппозицию. По ее убеждению, некоторые лидеры оппозиции слишком зависимы от финансовой помощи из-за рубежа, особенно из России, и мало озабочены сохранением независимости Беларуси.

Даля Грибаускайте подвергла критике белорусских оппозиционеров

В ходе интервью 13 сентября Грибаускайте заявила: «Когда говоришь или слышишь, что говорят некоторые представители оппозиции, чего мы обычно не слышим — это то, что их приоритет и цель — это независимость Беларуси. Этого мы практически не слышим. Мы обычно слышим, что нужно больше денег и что Россия по сути является другом. Вне всякого сомнения, это вызывает у нас определенное беспокойство, поскольку литовский интерес — это независимый сосед, независимая страна», - пишет Delfi.

Это заявление литовского Президента вызвало определенный резонанс в политических кругах. Так, председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, не согласился с госпожой Грибаускайте, назвав главным противником независимости и национальной самобытности белорусов Александра Лукашенко.

 «Именно Лукашенко делал все, чтобы были закрыты все белорусские школы, уничтожена белорусская самобытность и обрусела Беларусь. Он и является самым большим могильщиком белорусской демократии, пытается стереть границу между независимой Беларусью и бывшего СССР, воссоздавая весь менталитет СССР на белорусском пространстве и продолжая репрессии», — парировал Зингерис.

Возможно, прозвучавшие  из уст Грибаускайте в
адрес белорусской оппозиции нелестные слова связаны с недавними событиями по делу руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Напомним, что власти Литвы предоставили белорусским правоохранительным органам информацию о банковских счетах  Беляцкого, после чего известный белорусский правозащитник был арестован и сейчас находится в тюрьме. Белорусская оппозиционная общественность расценила этот шаг литовских властей как предательство,  обвинения такого рода неоднократно озвучивали оппозиционные СМИ в нашей стране.

обсудить на форуме
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.