Бумажные проездные исчезнут уже в апреле

25.02.2014 00:00


С 1 апреля Минск полностью переходит на электронные проездные. Теперь бесконтактные карты будут действовать не только в метро и трамваях, но и в автобусах и троллейбусах.

Бумажные проездные исчезнут уже в апреле

Уже весной минчанам придется окончательно распрощаться с привычными бумажными проездными – весь столичный транспорт полностью переходит на бесконтактные радиокарты, наподобие тех, что сейчас действуют в метрополитенах и трамваях. 


Изменения вступают в силу 1 апреля. Теперь проездной на все четыре вида транспорта уместится на одной карточке. К слову, уже на этой неделе, 1 марта, в тестовом режиме запустят инфокиоски, которые позволят «обновить» проездной самостоятельно – для того чтобы купить проездной на следующий месяц, не придется отстаивать очередь в кассу. Пассажир сам сможет выбрать нужный ему вид проездного и оплатить его по банковской карте, приложив радиокарту к бесконтактному считывателю. 

Не так давно в столичном метрополитене начали принимать к оплате SMS-билеты. Для того чтобы оплатить проезд через мобильный телефон, необходимо отправить сообщение на определенный номер, после чего со счета спишется 3 тысячи рублей, а в ответ придет сообщение с кодом, которое нужно приложить к специальному порталу. 

Пока услуга доступна абонентам лишь одного мобильного оператора – life :). Возможно, именно поэтому услуга пока не пользуется особой популярностью. Несмотря на то, что в метро ежедневно спускается более 800 тысяч человек, SMS-билеты опробовали лишь 500 человек. Вскоре такою услугу начнет предоставлять и оператор МТС.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.