Биолог: отстрел бобров ради мяса аморален

20.02.2014 00:00


Минлесхоз предложил освоить в Беларуси переработку мяса бобра. Повара поддерживают такую идею, а биологи и зоозащитники в ужасе от подобной инициативы.

Биолог: отстрел бобров ради мяса аморален

Широкий резонанс вызвало предложение представителя Министерства лесного хозяйства Сергея Шестакова. Начальник отдела охотничьего хозяйства выдвинул инициативу разработать технологию переработки мяса бобра. По его мнению, мясо этого животного “неплохое” и, что говорится, грех принимать у охотников только шкурки убитых бобров. 


Минлесхоз предлагает фактически “безотходное производство": струю бобра, особое вещество, которое вырабатывается специальным органом животного, используют в фармацевтике; мех уходит в перерабатывающие предприятия, а мясо отправится на обработку в пищевую промышленность. 

Повара радостно отозвались на подобное предложение. Александр Чикилевский, глава “Суполкі кухараў", считает, что это позволит возобновить старинные кулинарные традиции - раньше мясо бобра считалось деликатесом и подавалось к столу шляхты. Многие белорусы высказали мысль, что это приведет лишь к тому, что бобров начнут отстреливать ради того, чтобы отправить мясо на экспорт. 

Как заявила порталу Femina.by кандидат биологических наук Елена Титова, Председатель совета Общественного объединения биологов по защите животных «Абаронiм жыццё», отстрел бобров ради мяса недопустим. Во-первых, пояснила она, грубое вмешательство в природу может нарушить биологическое равновесие и разорвать пищевые и территориальные цепочки. Природная популяция сама себя регулирует, и отстрел может привести к непредсказуемым последствиям. 

Второй момент, который отметила биолог, это нравственный аспект. В свете недавнего решения об отстреле всех диких кабанов в белорусских лесах из-за угрозы африканской чумы Елена Титова говорит, что она “очень сочувствует охотникам, которые будут этим заниматься”, ведь на них будет возложена огромная нагрузка. 

Убийство животных в таких количествах не может не повлиять на человека. Такой опыт приведет к цинизму и жестокости. Подобные решения нравственно разлагают общество. Массовый отстрел животных ради возрождения кулинарных традиций - это аморально и, как считает Елена Титова, не что иное, как жестокое убийство.

обсудить на форуме
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.