«Беркутовцы» просили прощения на коленях: мы не стреляли

25.02.2014 00:00

На Западной Украине бойцы «Беркута» попросили прощения у народа, стоя на коленях. Они рассказали, что подали рапорт об увольнении, когда получили приказ зачистить Майдан.

«Беркутовцы» просили прощения на коленях: мы не стреляли

Во Львове и Луцке на сцене местных «Евромайданов» силовики прилюдно извинились, стоя на коленях. Никто из них не признался в том, что стрелял в манифестантов. Напротив, многие утверждали, что после приказа штурмовать баррикады самовольно покинули Киев. 


Во Львове, до того как перед собравшимися появились силовики, священник Украинской Греко-Католической Церкви призвал людей простить своих врагов. Он вспомнил книгу одного из священников, который общался с солдатами Второй мировой спустя 50 лет, и для тех из них, кто так и не сумел простить противников, война продолжалась до тех пор. Христиане должны прощать, призвал со сцены священник.

После того как нас сцену поднялись силовики, толпа была явно недовольна и выкрикивала им угрозы. Встав перед львовянами на колени, они извинились за свою причастность к событиям в Киеве. Однако, 18-22 февраля на Майдане их не было. Как только поступил приказ о наступлении, львовские «беркутовцы» самовольно покинули Киев и вернулись домой». 

Но и это толпу не удовлетворило, поэтому один из активистов Майдана заявил жителям Львова, что те, кто попробуют напасть на бойцов сейчас, будут поступать нечестно. «Воевать нужно было в Киеве,»- добавил он. 

Бойцы «Беркута» просят прощения у львовян, стоя на коленях

В Луцке силовики не только извинялись перед жителями города, но и писали рапорт об увольнении прямо на площади. Ни один из них не признался, что стрелял в людей. Как рассказали силовики, из оружия им выдали только газовые баллончики и резиновые дубинки, а после того как ситуация вышла из-под контроля, «бросили как котят» на произвол судьбы – добираться домой им пришлось самостоятельно. 

Киевляне продолжают нести цветы и свечи в центр города в память «Небесной сотни» - так назвали погибших во время столкновений. В Киеве активисты Майдана устроили субботники и начали «ликвидацию» последствий трех месяцев манифестаций – подметают улицы, укладывают плитку.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.