Белорусы в Минске выступили с протестом против фальсификации выборов

19 декабря в Беларуси прошли выборы президента. На участках фиксировали многочисленные нарушения и фальсификации. Кроме этого около трети избирателей принуждали к досрочному голосованию.

Белорусы в Минске выступили с протестом против фальсификации выборов

Студентам угрожали, например, тем, что не дадут общежитие.

Как происходили фальсификации в день выборов, 19 декабря, можно узнать от наблюдателей. Технология проста: биллютени не пришедших на выборы засчитывали в пользу Лукашенко. Именно поэтому была озвучена очень высокая явка избирателей.

Фальсификация понадобилась власти потому, что на самом деле Лукашенко не может набрать и 50% голосов избирателей.

Много тысяч белорусов вышло сегодня на Октябрьскую площадь с акцией протеста против очередного назначения Лукашенко на пост президента. Перед началом акции группа людей во главе с кандидатом в президенты Некляевым была избита спецназом.



Сам кандидат потерял сознание и был отвезен в больницу. Его состояние не помешало властям насильно забрать его из больницы и арестовать. Группа Некляева была обвинена в перевозе взрывчатых веществ, хотя на самом деле осуществлялся перевоз аппаратуры. Так как колонки и вся необходимая техника были забраны у оппозиции, то митинг на Октябрьской площади не смог осуществиться должным образом. Голос других кандидатов глушился громкой попсовой музыкой.

После того, как на Октябрьской площади собрался многотысячный народ, все двинулись в сторону площади Независимости, блокируя проспект.

Примерно через 2 часа после начала акции группа лиц начала разбивать двери и окна в доме правительства. По некоторым данным это стало осуществляться провокаторами, которые сразу стали вызывать ОМОН. Тех, кто бил стекла, оппозиция отгоняла от дверей.

Провокация

Прибывшие подразделения спецназа со щитами и дубинками, стали избивать народ, не жалея ни женщин, ни пенсионеров. Арестовано и избито было более 700 человек. Из них - семь кандидатов в президенты: Статкевич, Рымашевский, Михалевич, Некляев, Костусев, Санников, Усс. Пострадало и много журналистов, которые стали свидетелями митинга в центре Минска. Среди задержанных есть женщина на 6-м месяце беременности. Есть сведения, что убито 4 человека, но эти данные подлежат проверке.

избитый парень

погоня

Не было арестовано 2 кандидата - Ярослав Романчук и Виктор Терещенко, хотя они присутствовали на Октябрьской площади. Романчук резко осудил штурм здания правительства.

19 декабря властями были блокированы все оппозиционные сайты, а ближе к митингу у белорусов отсутствовал доступ почти ко все новостным ресурсам, в том числе ЖЖ. Заходить на сайты удавалось только через анонимные прокси-сервера.

На митинге присутствовало много журналистов, видеокамер и фотоаппаратов, поэтому Интернет изобилует видеороликами и фотоснимками акции.

На протяжении всей ночи и утром 20 декабря в офисы независимых СМИ, штабы кандидатов и личные квартиры политически активных граждан врывались спецназ, избивали и арестовывали граждан.


обсудить на форуме
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.