Белорусы стали больше тратить за рубежом

24.12.2013 00:00

Туристы оставляют в Польше на $4 млн в месяц больше, чем в 2012.

Белорусы стали больше тратить за рубежом

По примерным подсчетам лишь за июль-сентябрь этого года белорусы потратили в польских магазинах около 250 миллионов долларов, хотя за прошлый отпускной сезон эта цифра была примерно на 12 миллионов меньше. В среднем каждый белорус тратил около 250 долларов за одну поездку в Польшу.

Жители Украины, для которых Польша также является излюбленным направлением шоппинг-туризма, в среднем тратили на покупки в соседней стране около 220 долларов. Расходы россиян оказались намного скромнее: за одну поездку в Польше они тратили примерно по 110 долларов.

Для сравнения, в столице Литвы белорусы в среднем оставляют по 450 долларов за одну поездку и чаще всего остаются в Вильнюсе на 2-3 дня. Из всех жителей стран, граничащих с Литвой, белорусы посещают ее чаще всего.

Конечно, эти цифры приблизительны - они основываются на данных, которые сами туристы указывали в анонимных анкетах при пересечении границы. Тем не менее, Беларусь остается лидером по количеству выданных шенгенских виз на человека. Чаще всего белорусы обращаются именно в посольство Польши: только за прошлый год польское консульство в Беларуси открыло около 350 тысяч виз.

К слову, Польша задумывается над полным снятием визовых ограничений для белорусов. Отмена виз пока только в планах - эту идею должны одобрить не только в МИД Беларуси, но и в руководстве ЕС.

обсудить на форуме
(Нет голосов)
оцените статью

Не указан форум для отзывов.